Científicos españoles diseñan alimentos contra el Alzheimer

May 6, 2006

El proyecto tiene como objetivo generar alimentos que reduzcan el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares y Alzheimer
Seis departamentos de cuatro
universidades (Universitat Autònoma de Barcelona, Universidad
Complutense de Madrid, Universitat de Lleida y Universidad Rovira i
Virgili), el Instituto de Investigación y Tecnologías Alimentarias de
Cataluña (IRTA, en sus siglas inglesas) y un total de ocho empresas
participan en un proyecto de investigación para el diseño de alimentos
funcionales para la prevención y el tratamiento de Alzheimer i las
enfermedades cardiovasculares.
El objetivo de este proyecto, en el que
participan más de expertos, es generar alimentos que reduzcan el riesgo
de sufrir enfermedades cardiovasculares y Alzheimer, así como mejorar
la calidad de vida tanto de las personas afectadas como de sus
familiares. Se trata de una iniciativa que incluye tanto investigación
básica como aplicada, que generará nuevas metodologías productivas y
que permitirá la aparición de nuevos productos de consumo que
aumentarán la seguridad alimentaria.

El papel de las universidades en este proyecto
es desarrollar las investigaciones relacionadas con la salud. El
estudio es uno de los 16 que se enmarcan dentro del programa CENIT, del
Centro para el Desarrollo Tecnológico e Industrial (CDTI), órgano
dependiente del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, que está
destinado a fomentar la cooperación en I+D+I entre el sector público y
el privado.




Alimentos funcionales


Los alimentos funcionales contienen componentes biológicamente activos
que ofrecen beneficios para la salud y reducen el riesgo de sufrir
enfermedades, aseguran los expertos. Se trata de alimentos que
contienen determinados minerales, vitaminas, ácidos grasos o fibra
alimentaria. Puede tratarse tanto de un alimento natural como de un
alimento manipulado con el fin de ofrecer o eliminar un determinado
componente.

Actualmente existe una gran variedad de
alimentos funcionales a disposición de los consumidores. Los expertos
admiten que es necesario identificar cuáles son los alimentos
funcionales que pueden mejorar la salud y el bienestar de las personas,
es decir, debe profundizarse en un marco regulador que proteja a los
consumidores de las atribuciones de propiedades falsas o confusas.

En la Unión Europea se ha creado la Comisión
Europea de Acción Concertada sobre Bromatología Funcional (FUFOSE, en
sus siglas inglesas), que tiene como finalidad desarrollar y establecer
un enfoque científico sobre las pruebas necesarias para dar apoyo al
desarrollo de productos alimentarios que puedan tener un efecto
beneficioso para la salud.

 

Fuente:consumaseguridad.com 

 

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